Научись играть свои любимые треки за 2 недели
⭐️ Пошаговый онлайн–курс для начинающих

Что такое рок-музыка

А действительно, почему? В чем причина того, что страна, ошеломляющая мир научными разработками и открытиями, прославленная громкими именами в культуре и искусстве, до сих пор не явила глазам широкой общественности достойного представителя современной музыки, чье имя было бы золотыми буквами вписано в пантеон славы рок музыкантов?

историят рока

Научись играть так же

В чем причина успеха рок–музыки?

Не может же быть, чтобы природа, щедро одаряющая нас талантами, обделила вдруг вниманием? Как бы то ни было, но бесславная, по сути, действительность российской рок–музыки налицо. Побед нет. Вслед за сомнительными успехами наступает гнетущее безмолвие. Западные бастионы не собираются сдаваться. Впрочем, и русским музыкантам последнее время не свойственны отчаянные штурмы. Они лишь беззлобно покусывают европейских продюсеров, которые деликатно не придают этому ни малейшего значения.

 история рок-музыки

«Пять проворных кинжалов» и их несчастная жертва

Испанец Лорка как никто любил и чувствовал гитару, словно женщине он посвящал ей стихи и трепетно оберегал ее честь. Доживи он до 60-х годов, что бы случилось с ним, когда он увидел, во что превратят предмет его обожания неблагодарные потомки? Инструмент трубадуров, доступный избранным, был отдан на потребу толпе, стоило только некому умельцу прикрепить к деке самодельный звукосниматель.

Казавшиеся еще недавно незыблемыми понятия были буквально в одночасье растоптаны и исковерканы. Наступила эра рок — музыки по большому счету элементарной и от этого, наверное, "бунтарской".

Классическая трехаккордная структура, гордо именующаяся «квадратом», как ни странно, давала безграничное пространство для творчества и импровизации. Западные музыканты шлифовали мастерство и с годами достигали, действительно, потрясающих результатов. Они становились виртуозами и значительно раздвинули границы возможностей инструмента.

 из чего состоит рок-музыка

Оказалось, что нехитрая рок наука на деле обладала колоссальным потенциалом, которым российские музыканты тоже воспользовались, но, к сожалению, слишком поздно. Советская эпоха сыграла с ними злую шутку. Тот путь, что проходили иностранные рокеры, делясь друг с другом опытом и новыми приемами, наши исполнители преодолевали вслепую. И в то время, когда западная публика уже простиралась у ног рок маэстро, оторванные от цивилизованного мира отечественные музыканты, оставались лишь неумелыми школьниками, многие уроки для которых были недосягаемы.

Рок–музыка в перестройку

С приходом перестройки, конечно, все изменилось. Границы открыли, русские исполнители с жадностью начали впитывать то, чего были лишены многие годы. Техничная игра, на которую долгое время делали ставку западные артисты, оказалась по плечу и русским музыкантам. Состоятельность наших "гитареро" подтверждали именитые (из разряда "легенд") "фирмачи".

Запад был сыт по горло Паганини от гитары и вальяжно взирал на упорные потуги несмышленых друзей из отдаленной европейской провинции. Российские "рокмены" безнадежно отстали. Гитара оскалилась в ехидной улыбке. Ее «испили до дна». А что можно было придумать еще, чтобы повергнуть в экстаз искушенную публику?

 рок-музыка

Диктатура кухонной эстетики в роке

В противоборстве между неизменно гениальным Моцартом и неоцененным по заслугам Сальери, последний создавал культ из музыкальной формы. Он тщательно следовал ей и считал, наверное, не напрасно, что музыка без формы невозможна. Рок как музыкальное течение, уходящее корнями к "геометрически правильному" рокенрольному квадрату, безусловно, подразумевает и свои законы, вплоть до создания музыкальных композиций. К тому же рождением это музыкальное направление обязано консервативной Англии, королевству порядка и формы, что изначально накладывает определенный отпечаток на сущность самой музыки.

Для многих же российских музыкантов понятие музыкальной формы роковых композиций все еще непостижимо. В принципе, это вполне объяснимо. Рок в России зарождался на прокуренных кухнях, с стаканом кислого портвейна в руке, под переборы струн на гитарах производства Ленинградской фабрики и пересказы слухов и легенд о западных идолах.

историят рока

Что мы могли им противопоставить? Только бардовское движение, насквозь пропитанное доморощенной кухонной эстетикой. Оно в крови, и пройдет не одно поколение, прежде чем что–то сможет измениться. Оттого практически каждое творение российских рок–исполнителей так легко исполнить на обыкновенной акустической гитаре в кругу друзей, после заунывных потягиваний про изгибы почему–то обязательно желтой гитары. В общем–то, ничего страшного в этом нет. Но навряд ли такие произведения будут понятны опытному западному слушателю.

Во всяком случае до тех пор, пока где–нибудь в предместье Лондона компания юных "рокеров" не разожжет костер и, взявшись за руки, с глазами полными слез проникновенно не исполнит что–нибудь из репертуара "Black Sabbath" или «Metallica». Но произойти подобное не может по определению. Западная рок–музыка создается командами исполнителей, где коллективное творчество, господство "джэма", формы и духа импровизации — превыше всего. Российский же рок — это всего лишь череда имен, это персоналии. А по большому счету, все тот же Грушинский фестиваль (не путать с Вудстоком!), все та же авторская песня, рожденная из неведомой иностранцам любви к задымленной кухне.

Благодарные наследники рок–музыки

Что первично в рок–музыке — тексты или непосредственно сама музыка?

Этот вопрос никогда не давал покоя и, в первую очередь, именно российским исполнителям. Прописная истина, что мы наследники великой литературы. Мы хранители, действительно, "могучего" и, самое главное, богатого русского языка. Он чрезвычайно гармонично ложится на музыку, если только эта музыка не несет в себе жесткую ритмическую основу, то есть то, чем рок и цепляет едва ли, не в первую очередь. Однако, мы далеко не одиноки в подобном положении. И кого–то это может изрядно утешить. Цивилизованная Франция, к примеру, со своим красивым и мелодичным языком, со своими богатыми музыкальными традициями, почему–то не одарила мир стоящим рок–исполнителем.

 история рок-музыки

В нашей неискоренимой привычке повелось раскладывать рок–музыку на какие–то отдельные составляющие, пытаясь достичь совершенства и соединить порой несовместимые вещи. Мы изначально неверно расставляем приоритеты и придаем зачастую неоправданно важное значение текстам (некоторые гордо именуют их стихами) и при этом напрочь забываем о подлинном духе рок–музыки. А рок в его классическом понимании никогда не нес в себе серьезной смысловой нагрузки. Более убогих текстов, чем у вокалиста «Deep Purple" Яна Гиллана, например, найти трудно, но от этого группа никогда не становилась менее великой. Тексты были и остаются всего лишь дополнением к музыке. Они придают ей законченную форму. Все остальное — второстепенно. Поэтому и получается, что собственно рок–музыки в России нет. У нас хорошо танцуют, бывает, неплохо поют и эпатируют публику, гениально занимаются самолюбованием, без меры навязчиво заставляют искать смысл между строк текстов песен. Словом, занимаются всем, чем угодно, но только не самой музыкой.

Царство тишины рока

На фоне засилья «совкового» менталитета и колоссального отставания от западной рок–культуры такая музыка в России, тем не менее не умирает. Коллективы довольствуются отечественной аудиторией и гордо заявляют, что быть популярными на одной шестой части земного шара — это очень и очень престижно. Кто бы спорил, но все же. Осознав собственное бессилие пронять западных продюсеров, музыканты становятся недурственными звукоинженерами, работают в современнейших студиях звукозаписи, придумывают партии для своих же клиентов, играют в клубных командах, исполняя преимущественно роковую классику, от чего, вне всяких сомнений, получают ни с чем несравнимое удовольствие.

 из чего состоит рок-музыка

Иным виртуозам «обламывается» аккомпанировать новоявленным «звездам» так называемой российской эстрады. Вообще, ни шатко, ни валко. И что грядет затем, сказать очень трудно. По всей видимости, ничего сверхъестественного. Нот семь, от чего никуда не денешься, и, говорят, что все мыслимые и немыслимые их комбинации рано или поздно должны закончиться. И тогда музыка умрет, наступит царство тишины, и мы будем безудержно ей наслаждаться. Хотя бы даже и потому, что ее гораздо тяжелее заменить фонограммой, как бы мастерски она не была сделана. Но это уже так, к слову и совершенно из другой истории.

group 3 equalizer 5
Научись играть свои любимые треки за 2 недели
⭐️ Пошаговый онлайн–курс для начинающих
Обучение игре на гитаре — в вашем смартфоне
  • Методика Миши является уникальным в РФ явлением, когда действующий музыкант-профессионал уложил все свои знания и навыки в понятную любому гитаристу систему, доступную каждому желающему.
  • Автор обладает всеми необходимыми профессиональному музыканту регалиями, в т.ч. премией президента РФ и дипломом о высшем образовании в т.ч. и по музыкальной педагогике..
  • Концертный и студийный опыт автора позволяет со всех сторон гибко подойти к составлению программы обучения для любых целей студента и ученика.
Уроки гитары
Пройдя эти уроки, ты сможешь играть абсолютно любые песни и композиции, включая даже те, к которым не нашлось нот, табов или цифровок.