Список тем курса
LIKE BUTTON
group 0 equalizer 0

Минимально жизнеспособный продукт — что такое MVP проекта и продукта

Насколько полным и функциональным должен быть первый рабочий прототип — «Минимально жизнеспособный продукт» (Minimum Viable Product, MVP) — вашего нового проекта или продукта?

Обсудим в этой статье, как найти золотую середину между качеством MVP и ресурсоемкостью его создания.

Освойте все необходимые для исполнения ваших песен аккорды менее чем за 3 месяца
Аккорды Септаккорды Аккомпанемент Дворовый бой Сектор Газа Цой на гитаре Игра на гитаре Техника игры Музыкальная теория Выбор гитары
  • Ты научишься разбирать любую понравившуюся песню на гитаре за несколько часов, независимо от опыта и уровня игры
  • Важно - владеть методологией разбора песен, чтобы при их разборе не возникало трудностей и процесс происходил с удовольствием и быстро. Важно следовать понятному алгоритму и владеть необходимыми инструментами.

« — Больше всего смущает в минимально жизнеспособном продукте (MVP), так это то, что он не соответствует традиционным представлениям о качестве. В любой сфере деятельности настоящие профессионалы стремятся создавать качественные продукты и гордятся этим. »
Эрик Рис

Качество MVP в стартапах

mvp

Все мы стремимся создавать хорошие продукты. Если мы создадим что–то низкокачественное, то это будет угнетать. Как же так, неужели это все, на что можно было рассчитывать?

Многие современные подходы к созданию и управлению продуктами направлены на то, чтобы делать качественный продукт. Шесть сигм, бережливое производство, дизайн мышление, экстремальное программирование, и другие многочисленные технологии призваны сделать продукты лучше, качественнее.

Однако все меняется, когда мы начинаем говорить про стартапы. Здесь важно быстро и дешево сделать минимально жизнеспособный продукт, чтобы начать получать обратную связь от пользователей как можно раньше.

В основе идеи о разработке качественного продукта лежит один как минимум один важный тезис, одно важное допущение — мы уже знаем, чего хотят наши клиенты, что для них важно и ценно.

Когда идет речь о стартапе, такое допущение оказывается опасным. На начальных этапах разработки инновационного продукта мы даже не знаем, кто наши клиенты.

Эрик Рис предлагает “принцип качества”, который отзывается нашей команде:

« — Если мы не знаем кто наш клиент, мы не знаем, что такое качество.»
Эрик Рис

И именно с этого начинается идея создания минимально жизнеспособного продукта, MVP. Мы создаем продукт, который не обладает всеми требованиями к качеству, чтобы начать получать информацию и узнавать, кто наши клиенты и что для них важно.

Все встает на свои места, если мы начинаем думать о том, что мы используем MVP как мост между отсутствием продукта и качественным продуктом. Без такого моста вероятность создания качественного продукта значительно снижается.

Как клиенты относятся к низкому качеству MVP

Клиенты часто относятся к продукту, находящимся на этапе MVP, довольно скептично, а иногда и с негодованием. “Как так? У вас же еще ничего не готово!”

Является ли это проблемой? На самом деле нет. Это возможность. Благодаря этой негативной обратной связи вы сможете понять, что важно для ваших клиентов. Другими словами, если качество продукта на этапе MVP вызывает негативную обратную связь, это значит, что минимальная работоспособность еще не достигнута.

Что делать с негативной обратной связью на MVP

Здесь есть риск сразу начать удовлетворять потребности пользователей. Например, пользователям кажется, что приложению просто необходимо какая–то функция. А вы понимаете, что её разработка требует большого количества времени и денег.

Помните, что вам нужен минимально жизнеспособный продукт, и удовлетворительная обратная связь необходима, чтобы подтвердить гипотезу, что ваш продукт ценен.

Однако, было бы ошибкой сразу начать работу над этой функцией. Тот факт, что пользователю показалось, что это важно, ничего не говорит о его поведении после того, как функция будет реализована. А что, если после того, как вы проделаете всю работу, ваш продукт все равно не понравится? Пользователям казалось что это важно, а на деле — не очень.

В идеале даже работу с повышением качества инновационного продукта нужно делать так, чтобы это качество находилось на минимально–приемлемом уровне. На том уровне, который позволит получить обратную связь как можно раньше.

Пример повышения качества на «достаточный минимум»

Компания IMVU специализируется на создании электронных “аватаров” — картинок, посредством которых пользователи могут общаться между собой не напрямую, а через картинки своих персонажей.

На раннем этапе создания продукта команда получала обратную связь, что аватары должны двигаться (до этого была только картинка, которая никак не двигалась и не изменялась).

Проблема была в том, что разработка достаточно качественной технологии передвижения аватаров была бы ресурсоемкой — требовала бы много времени и денег.

Команда решила вопрос следующим образом: ввести предположительно допустимый вариант движения — если пользователь кликал в какое–то место, “аватар” появлялся именно там, как бы телепортировался. Низкое качество? Похоже на это. Зато — дешево и быстро. И позволяет быстро получать обратную связь по качеству готового MVP.

А результат еще более потрясающий. Пользователи были в восторге. Телепортация вошла в топ-3 самых ценных для пользователей функций. Это позволило развивать продукт дальше по другим фронтам, так как этот был уже достаточно ценным для пользователей, и их обратная связь начала идти по другим вопросам.

И вот как оценил этот кейс в IMVU Эрик Рис:

« — Это простое решение, не потребовавшее особых затрат, оказалось для пользователей важнее многих других функций, которыми мы так гордились и на которые мы потратили гораздо больше времени и денег»
Эрик Рис

Резюме. Как оценивать качество продукта?

Качество продукта оценивает пользователь, и только пользователей. Это важно для стартапа, важно для любой инновации. В конце концов, какая разница, насколько качественным вы считаете свой продукт, если люди им не пользуются, если он оказывается никому не нужен?

Понятно, что у вас есть некое видение того, каким должен быть продукт. Создание MVP не означает, что вам нужно отказаться от этих внутренних критериев качества. Просто держите в голове, что ваше видение качественного продукта — это гипотеза. И через MVP вы можете либо подтвердите эту гипотезу, либо узнаете, что она неверна.

Продукт должен быть качественным ровно настолько, насколько нужно, чтобы привлечь клиентов

Позднее вы можете бесконечно совершенствовать продукт на основе обратной связи. Именно так рождаются и развиваются продукты наилучшего качества. Продукты, которые меняют мир.

Автор:
Миша Ряженка
Миша Ряженка
— За прошлый год онлайн-программу обучения Миши прошли 852 человека.
Большинство добились именно тех результатов, которых хотели.
Если ты все еще в поиске подходящих материалов, то ты попал на правильный сайт. Тут нет шарлатанов или инфоцыганства, только качественная и полезная информация.
Программа обучения Миши
Содержание курса по аккордам
Освойте все необходимые для исполнения ваших песен аккорды менее чем за 3 месяца
Аккорды Септаккорды Аккомпанемент Дворовый бой Сектор Газа Цой на гитаре Игра на гитаре Техника игры Музыкальная теория Выбор гитары
  • Ты научишься разбирать любую понравившуюся песню на гитаре за несколько часов, независимо от опыта и уровня игры
  • Важно - владеть методологией разбора песен, чтобы при их разборе не возникало трудностей и процесс происходил с удовольствием и быстро. Важно следовать понятному алгоритму и владеть необходимыми инструментами.

Уроки гитары
Пройдя эти уроки, ты сможешь играть абсолютно любые песни и композиции, включая даже те, к которым не нашлось нот, табов или цифровок.