Научись играть свои любимые треки за 2 недели
⭐️ Пошаговый онлайн–курс для начинающих

Рок-музыка: эпоха стадионов

Рок в 70х

Начало 70-х годов. Мощная сила ведет мир рока, обладая саундом достаточным, чтобы собрать полный стадион. Группа «Лед Заппелин» положила начало «стадионному року». В течение 20 лет стадионный рок будет элитным клубом, к которому присоединятся лишь несколько амбициозных групп. Для этих групп размер имеет значение. Это агрессивная заносчивость. Они – специалисты по зажиганию публики. Это лучшая в мире работа. Грандиозные концерты на стадионах покажут, что их музыку не только слушают во всем мире. Она может и изменить его. Это видела вся планета. Оказалось, что «лингва франка» — это не английский, а рок–н-ролл. Это история эпохи стадионного рока, когда крупные мастера вышли на международную арену и играли по высшим ставкам.

стадионный рок

Научись играть так же

Роль Led Zeppelin в роке

«Лед Заппелин» приехали в Америку в конце 60-х годов, а в 1973 году уже выступали перед 50-тысячной аудиторией. На сцене певец Роберт Плант сочетал в себе одновременно мощь и близость, создавая чарующее ощущение, определившие стадионный рок. Хороший стадионный рок – это нечто универсальное, когда у тебя есть песни, которые хочет петь весь мир. Иногда ему не хватает изящества, волнующих критиков, которые серьезно критикуют стадионный рок. Это стало, чуть ли не бранным словом, однако ведущие группы выходят за пределы сцены, погружаясь в сферы духа и содержания.

 рок 80х

«Лед Заппелин» — это было религиозное переживание. Это было само совершенство. Там было все, к чему тянулись. Лучшие группы того времени пошли по стопам «Лед Заппелин». У «Ху» и «Роллинг Стоунз» акцент в их игре сменился от записи в студиях к выступлениям на крупнейших аренах. Это было старое поколение: люди, уже повзрослевшие к концу 60-х годов. Они вдохновляли молодых.

Queen в мировой рок–культуре

В 1975 году «Куин» прорвались на мировую арену. «Богемскую рапсодию» сравнивали с эпическими работами «Заппелин». В турне по Японии их принимали, как богов. В Англии в самолет села молодая, подающая надежды группа, а в Токио они вышли из него, как «Битлз». Они были потрясены тем, что происходило с их приездом. Ни в одной стране такого не было. Концерты «Куин» держались на солисте Фредди Меркьюри, одном из лучших фронтменов в истории.

Люди действительно верили, когда он метал молнии. Они одевали кого–нибудь как Фредди, и направляли на него свет. «Я здесь, я там». Конечно, один из них был не он. Это должно было казаться фокусом. После концерта «Куин» публика всегда требовала еще. Этот культ заставил Брайана Мэя написать самый известный гимн стадионов.

 рок на стадионах

Однажды они закончили концерт, а публика продолжала петь. Они пели «Ты никогда не будешь один». Ребята переглянулись и поняли, что что–то происходит, что это полное взаимодействие. «Что сделает публика, если им позволить? Они будут хлопать и петь что–нибудь, и почувствуют, что они вместе, что они сильны». Секрет заключается в том, что песня была «обнажена». На концертах «Мы вас растрясем» объединилась с песней Меркьюри, не менее помпезной, — «Мы чемпионы».

До конца карьеры «Куин» эти песни будут феерически завершать концерты. «Мы вас растрясем» и «Мы чемпионы» — триумфальные рок–песни. Это связь, сопереживание, энергетический обмен между тысячами слушателей и суперфигурой, стоящей на сцене. В этом смысл стадионного рока.

Kiss в рок–культуре

«Кисс» ненавидели критики, но любили миллионы поклонников, потому что их концерты развлекали десятки тысяч людей. Это не спонтанно, все расписано. Акцент не обязательно на музыке. Певец едва играет, не попадает в ноты. Акцент – на спектакле. Группа специально сбывала товар вне круга поклонников тяжелого рока. В этом весь «Кисс». Все продается отдельно. На пике успеха «Кисс» зарабатывали 50 млн долларов ежегодно только на продаже сопутствующих товаров. Их можно было найти везде…

 рок 70х

Спаситель рока — Bruce Springsteen

Спрингстин был одним из первых, кого считали необходимым для спасения рок–н-ролла. Красавец, писал классные песни, а самое главное – казался очень искренним. Брюсу Спригстину и его группе не нужны были костюмы и пиротехника. Песни вроде «Дороги грома» были историями бегства и свободы. Там не было фанфар, дыма, зеркал и прочей чуши. Было несколько ребят на сцене, игравших от души. Спрингстин раскрывал свою душу, а также разделял общие переживания с поколением, достигшим зрелости в Америке 1970-х годов. Спрингстин вырос на сцене неспокойного курортного городка Эсбери Парк, штат Нью–Джерси. С начала 70-х годов город переживал волнения на расовой почве и с тех пор угасал. На почве всеощей дисгармонии, Брюс был одиночкой, жил сам по себе, но через музыку смог связаться с внешним миром. Его идеи и действия смогли оказать какое–то влияние. Это была лучшая уличная музыка.

стадионный рок

В 1975 году у Брюса были сложности – с ним хотели разорвать контракт. Но с помощью альбома и сингла «Рожден, чтобы бежать», он спас карьеру беспрецедентным образом. «Рожден, чтобы бежать» — гимн, спетый с глубоким чувством, превратил Спрингстина в самую обсуждаемую фигуру США. Брюсу это не нравилось. Он хотел этого, но не так. Он хотел этого по–своему, хотел расти медленно. Казалось, он теряет контроль. Два года Спрингстин не выступал на стадионах, предпочитал клубы и залы. Однако переход к стадионам для звезды его уровня был неизбежен. Чем больше городов посетит, тем лучше для поклонников. Можно оставаться в клубе и играть 30 вечеров подряд, можно играть 6 вечеров в зале, а можно – один раз на стадионе. Ясно?

Во время первого крупного стадионного турне 1978 года, Спрингстин научился любить большую сцену, почувствовав себя на месте. Он был счастлив. Он понял, что размеры – не препятствие, как он думал, что главное не форма здания, а музыка, и то, что она излучает. Видно было, что он выкладывается. Пиком 3-часового концерта группы, стала песня «Розалита». Спрингстин воспользовался ей, чтобы полностью раскрепоститься. Эта песня сделала все. Она рассказала историю, смешила, была глупой, в ней было много моментов, цель которых – завести публику.

«Полицейская» история рока — The Police

В конце 70-х уже было ясно, что в стадионном роке есть место и эпическим работам Спрингстина, и представлениям «Кисс» и «Куин». Но в Лондоне появилась группа, расширившая стадионный рок за счет глобального взгляда на мир – «Полис». Стюарт Копленд основал «Полис» в 1977 году вместе с басистом и певцом Стингом. Потом пришел гитарист Энди Саммерс. Экзотические ритмы «Роксан», первого хита «Полис», были привычными для Копленда, выросшего на Ближнем Востоке. Он вырос на обратном ритме, поэтому их ритм был необычным. Сингл «Роксан» вышел в апреле 1978 года, но хитом стал не сразу. В британской музыке царили жесткие панки и песня была просто не к месту. Как группа, они были кончены. Концертов не было, а если и были, все деньги уходили на оборудование и машину, чтобы приехать туда. В последней отчаянной попытке «Полис» решили рискнуть и отправились в турне (за свои деньги) по Америке. В США все было по–другому. Они будто открыли новую страницу. Их приняли на основании музыки. Никого не волновало, играли ли они панк, реагировали только на их музыку. Город за городом, больше и больше, тур за туром.

 рок 80х

Считается, что все случилось внезапно, но это не так. Они играли без остановки, двигались шаг за шагом. Успех в США очень повлиял на продажу пластинок в Британии и через год после начала турне, группа стала первой на родине. Но у брата Стюарта, Майлса, менеджера группы, были планы сделать их мировым явлением. Были две важные вещи. Первое – во время интервью все группы говорили одно и то же. «Откуда название? Что вы делаете?» Одно и то же. «Создали группу, сыграли в «Марки», сделали то, сделали это» Слышали уже! Когда группа делает что–нибудь, чего раньше никто не делал, интервью становится интереснее. Второе – оказаться в ситуации, когда будут интересные фото… И появились фото в Дели, в одежде магараджи…

«Полис» выступает по всему миру. Они в Индии, в Египте … Это вызывает мистический интерес. Мировые турне «Полис» в 80-е годы завели их в страны, куда раньше из рок–звезд мало кто приезжал. Утром они вылетели из Бомбея и через 3 часа приземлились в Каире. Это было реальное удовольствие. Они везде вызывали ажиотаж, но, помимо удовольствия, они еще и привлекали внимание прессы.

Но не только «Полис» стремились преуспеть за пределами Англии и США. Взлетев на первую строчку в чартах с песней «Вещица по имени любовь», «Куин» поехали в Южную Америку = континент, который рок–звезды прежде полностью игнорировали. Организатор тура сказал: «Честное слово, вы будете играть на футбольных стадионах». «Да, ладно? Аргентина, Бразилия… О нас там не слышали». А он: «Уверяю вас, стадионы везде будут заполнены». Когда турне дошло до Бразилии, они играли перед 130 000 зрителей. Пришел их «стадионный час», и группа объединилась с публикой непостижимым образом.

 рок на стадионах

«Полис» тоже перешли к стадионам, когда в 1983 году выпустили песню, полностью захватившую Америку. Они знали, что это хит, что это лучшая песня Стинга. У него был талант писать песни, вроде бы рассказывающие об одном, но внимательное прослушивание показывало, что они совсем о другом. Это песня о вуайеризме и слежке, хотя кажется любовной песней. «Каждый вдох» стал первой песней «Полис», занявшей 1-е место в США. Они отправились в 9-месячное турне, приведшее их к святилищу рока, стадиону «Шей», где «Битлз» выступали перед 56 000 зрителей в 1965 году. В 1983 году «Полис» играли перед более чем 70 тысяч. Концерт ознаменовал воцарение «Полис» на троне стадионного рока. Они взлетели, они больше не интересная новинка, вся Америка у их ног. Теперь «Полис» могли пожинать плоды своего успеха. В продавцов футболок швыряли деньги. Купюры 10, 50 долларов = мелочь. Они летели в большой мусорный бак. Потом трофеи собирали мешками и кидали в самолет, вместе с музыкантами. Взлетев, они увидели, что весь район запружен: машины пытались отъехать от стадиона. Тогда они сбросили мешки, как миллионеры, купавшиеся в деньгах…

В мировом турне «Синхронность» группа сыграла более 100 концертов перед миллионами поклонников. Когда в1984 году турне завершилось, «Полис» решили разойтись. «Полис» оказались на вершине в момент бума индустрии грамзаписи, периода платиновых пластинок Майкла Джексона, Принса и других. Всем звездам пришлось привыкать жить в новом мире суперхитов. Спрингстин не был исключением. Джон Ландо, его менеджер и продюсер, уговаривал его один раз попытаться пойти, как можно дальше, добиться максимального успеха. Стадионы манили Брюса, но прежде всего ему нужен был мощный сингл. «Танцующий в темноте» — это сингл из нового альбома «Рожденные в США». На него повлиял Майкл Джексон и Брюс даже согласился показаться в своем первом настоящем клипе. «Роженный в США» был одним из самых успешных альбомов 80-х годов. Песни из него почти два года держались в чартах США. Он удостоился этой невероятной славы – 7 песен в ведущей десятке. Спрингстин начал 15-месячное турне в поддержку нового альбома. Там он, наконец, перешел к стадионам.

 рок 70х

Первые концерты на стадионах были днем, на воздухе, была огромная толпа зрителей. Заглавная песня «Рожденный в США», была довольно спорной. За американским чванством скрывались мысли о темноте и крушении иллюзий. В этой песне Брюс выразил досаду, горечь и разочарование тех многих, кого они встретили, кто воевал во Вьетнаме. Многие не поняли слов песни. В те времена Рейган был королем и все думали, что это националистская песня в поддержку Рейгана. Среди тех, кто не понял песню был и сам Рейган. Диск вышел идеальным. Может его не так поняли, но это верный альбом. В США было продано более 15 млн. копий «Рожденный в США». Впрочем, Рейган был не единственным, кто купился на имидж Брюса, самой ординарной звезды в мире.

Совесть стадионного рока — Dire Straits

Несмотря на успех «Рожденный в США», в бурлящей индустрии 80-х были артисты, продававшие и больше. Цифры были гигантскими, и даже «Даир Стрейтс», ведомые скромным Марком Нопфлером, неожиданно обнаружили, что они – одна из популярнейших групп мира. Диск «Дайр Стретс» в 1985 года «Братья по оружию» разошелся 30-миллионным тиражом во многом, благодаря незабываемому синглу «Деньги задаром». Секрет этой песни – перебор. «Деньги задаром» — ироничный образ скользкого мира МТВ и музыкальной индустрии 80-х. С успехом этой песни Марк Нопфлер быстро занял место в том мире, над которым смеялся. В ходе турне в поддержку альбома «Дайр Стрейтс» дали 248 концертов в 117 городах и 13 раз они собрали полный зале «Уэмбли».

стадионный рок

У грандиозного успеха «Дайр Стрейтс» и остальных во время музыкального бума 80-х были серьезные последствия. С середины 80-х рынок рока переживал серьезный бум. Многие на этом зарабатывали (в том числе и артисты!) и, возможно, возникло определенное чувство вины. 13 июля 1985 года «Дайр Стрейтс» выступали в зале «Уэмбли», но нашли время для благотворительного концерта на стадионе «Уэмбли». Его смотрели по телевидению треть населения Земли. Это был обычный концерт, но «Дайр Стрейтс» выступили отменно. Они вышли вместе со Стингом, певшим, как и на пластинке, вступление к «Деньгам задаром». Живая помощь ознаменовала момент, когда суперзвезды рока поняли, что они могут, когда понадобится, подвинуть людей на дело. Музыка – это своего рода Гаммельский Крысолов. Не Крысолов избавился от крыс. Эта музыка повлекла их в реку, где они утонули. Рок–н-ролл – это Крысолов глобализации, ведущий людей к электронному сердцу. Телевизор стал мировым очагом. Боб Гелдоф хотел привлечь «Куин», но Роджер Тейлор сказал, что Фреди Меркьюри не в восторге от смешения музыки и политики. И «Куин» представили это не как политическую идею, а Фреди сказали, что из всех групп и артистов, он один рожден для этой сцены. Музыканты опустили головы, просто играли, а Фреди делал свое дело. Он сумел захватить «Уэмбли», покорить его.

LIVE AID — самый грандиозный рок–концерт / U2

Концерт «Лав Эйд» был так же важной вехой для «Ю–Ту» — последней крупной группой Золотого века стадионного рока. Во время второй песни певец Боно запомнился своим особо драматическим жестом. Это был подготовленный прием – пригласить девушку из зала на танец. Снятый на камеру этот момент стал для «Ю–Ту» решающим. Это был идеальный телекадр, телевизионное событие, превратив обычный концерт в нечто особенное. Все их альбомы вернулись в чарты. Это привело к «Дереву Джошуа» и к другим великим альбомам. В тот момент, они стали величайшей группой в мире.

 рок 80х

«Живая помощь» дала совесть стадионному року. «Дерево Джошуа» «Ю–Ту» сохранила ее живой. За известной обложкой была вера в музыку с идеей. Центральной песней «Дерева Джошуа» была «Пули в голубом небе» = реакция на тайные операции правительства Рейгана в Центральной Америке. Честность «Ю–Ту» заставило прессу прислушаться. Но для многих рок–групп смысл заключается в музыке. Группы 80-х, кроме «Ю–Ту», выглядели искусственно: «Бон Джови» взяли формулу Спрингстина и создали поп–рок. От них пошли «Гаиз–н-Роузиз». Это пустая насыщенность. Великое стало синонимом пустого и «Ю–Ту» чувствовали, что это марает их серьезное отношение к делу. Когда 80-е сменились 90-ми, «Ю–Ту» поняли, что пришло время стать попроще. Во время турне 1991 года в поддержку футуристического диска «Ахтунг, бэби», группа поставила перед светорежиссером Вилли Уильямсом задачу – оформить самый сложный, доселе невиданный концерт стадионного рока – «Зоо–ТВ». Ясно было, что надо делать то, что никто еще в мире не видел. Они создали экстравагантное мультимедийное творение. Это было технологическое великолепие. В «Зоо–ТВ» видеоэкраны оказались в центре шоу – мрачного празднования современного мира. Проецировались фильмы, лозунги и даже улавливались местные каналы. Что это? Мыльные оперы? За душевными перегрузками была вера в то, что стадионный рок способен не только развлекать, но и бросать вызов, провоцировать и даже менять мировоззрение публики. У «Ю–Ту» есть миссия. Для них огромная толпа – потенциальный источник хорошего, а артист может общаться с публикой и дать ей максимум в плане искусства или морали. Группа даже связалась через спутник в прямом эфире с корреспондентом в осажденном тогда Сараево. Сочетание новой технологии, определенной моральной повестки дня и уникального саунда «Ю–Ту» сделало «Зоо–ТВ», по мнению многих, каноническим рок–концертом. «Ю–Ту» — лучшая группа стадионного рока. Это отнюдь не значит, что они – лучшая рок–группа. У них есть амбиции – заполнить стадион и создать что–то новое, уникальное, вызывающее. Но все, кто видел «Зоо–ТВ», знают, что никогда уже такое не увидят…

group 4 equalizer 5
Научись играть свои любимые треки за 2 недели
⭐️ Пошаговый онлайн–курс для начинающих
Обучение игре на гитаре — в вашем смартфоне
  • Методика Миши является уникальным в РФ явлением, когда действующий музыкант-профессионал уложил все свои знания и навыки в понятную любому гитаристу систему, доступную каждому желающему.
  • Автор обладает всеми необходимыми профессиональному музыканту регалиями, в т.ч. премией президента РФ и дипломом о высшем образовании в т.ч. и по музыкальной педагогике..
  • Концертный и студийный опыт автора позволяет со всех сторон гибко подойти к составлению программы обучения для любых целей студента и ученика.
Уроки гитары
Пройдя эти уроки, ты сможешь играть абсолютно любые песни и композиции, включая даже те, к которым не нашлось нот, табов или цифровок.