Как было описано в одной из статей, в нашей стране имеется огромнейшая проблема со звучанием музыкальных коллективов. В последнее время уже стали появляться молодые команды с новым "правильным" мировоззрением. Но в целом (95%) ситуация остается плачевной. Лично я перестал воспринимать российские рок и поп коллективы всерьез где-то в 13-14 лет. Тогда я услышал Prodigy, Green Day, Blink 182, Metallica. Разница разумеется была колоссальная. И тогда я разумеется  не смог бы объяснить музыкальным языком то, в чем заключалось такое ярко выраженное отличие российских коллективов от западных. Но сейчас я попробую это сделать в нижеприведенных размышлениях. И как оказалось, популярность западных коллективов обоснована уровнем музыкальности и профессионализма, т.е. они не просто популярны, а они так же высоко подготовлены профессионально. Итак, вот несколько причин плохого качества российской современной музыки.

1. Ритм. Это пожалуй главное условие твердого и качественного звучания коллектива. Каждый музыкант в группе должен заниматься ритмом самостоятельно с метрономом. При этом занятия с метрономом также должны проходить на репетициях группы с участием всех членов коллектива. Желательно, чтобы их контролировал педагог по ритмике или по ударным. Существует огромное количество методических видеопособий по ритмике, груву и артикуляции, созданных выдающимися западными музыкантами. Поэтому первое, что Вы должны помнить, прежде чем создавать группу или начинать играть в ней - Ритм, это главное, чем нужно заниматься коллективу для достижения уверенного, качественного и твердого звучания.

2. Солирование. В западных коллективах солистам уделяется наименьшее значение. Даже вокалист занимает в коллективе равную часть от общего звучания, наряду со всеми музыкантами в коллективе. Никто не должен быть громче остальных. Если вы играете красивое соло, то его итак будет слышно и для этого совершенно не нужно делать себя громче всей группы.

3. Аранжировка. Главный залог читаемости в общем миксе партий каждого участника коллектива - это правильно созданная аранжировка. Аранжировка (от франц. arranger — приводить в порядок, устраивать), переложение музыкального произведения для исполнения его инструментами или голосами, для которых оно не было предназначено в оригинале (Аранжировка оркестрового произведения для фортепиано и др.). Т.е. если кто-то из участников коллектива сочинил новую мелодию с гармонией, нельзя просто раздать музыкантам ноты и начать одновременно это играть. Будет звучать кашеобразное "что-то". Для того, чтобы песня зазвучала, ей необходимо придать огранку. На западе для этого существуют продюсеры и аранжировщики. Именно они раскладывают все партии в композициях по полочкам и следят за общим звучанием группы. В России же продюсеры занимаются в основном продажей артиста и его имиджем - это абсурд и еще одна причина плохого качества современной российской музыки. По аранжировке также существуют методические пособия на русском и английском языках. Стоит только потрудиться.

4. Фишка. Музыка не может быть основана лишь на фишке. Если происходит именно так, то получаются в лучшем случае герои российской эстрады. Это значит, что музыка не станет качественной только из-за интересного названия коллектива, вызывающего поведения вокалиста на сцене, матерной лексики в текстах, выступлениях на "Песне года" и подобных мероприятиях, огромного бюста у одной или нескольких участниц коллектива или наличия у гитариста огромного количества "эффектов" в звуке.

5. Осмысленность репетиций. Тупой прогон композиций из репертуара группы в одних и тех же темпах в течение всех репетиций НЕ имеет смысла. Музыканты должны анализировать итог каждой репетиции, играть композиции в различных темпах (от самого медленного до очень быстрого), работа со звуком каждого инструмента и группы в целом (для этого необходимо присутствие звукорежиссера группы на всех репетициях), точная отработка всех движений участников коллектива на сцене.

6. Индивидуальные занятия с педагогом. Надеяться на собственный талант - самое ненадежное, что может делать музыкант. Даже многие великие музыканты имели педагогов вплоть до самой смерти. Ведь всегда необходим человек, который укажет Вам на ваши же ошибки, т.к. оценивать себя со стороны адекватно - очень непростая задача.

7. Внимание за всеми музыкантами во время исполнения. Слух музыканта должен делиться на равные части, которые работают на каждого участника коллектива в равной степени. Слушать! Это залог качества любой музыки. Слиться с остальными участниками в музыкальной ткани - вот главная задача. Тогда публика будет захвачена действием на сцене на 100% без применения визуальных или эпатажных эффектов.

8. Гармония, сольфеджио. Это банальные, но неотъемлемые дисциплины, которые необходимо знать всем участникам коллектива для наибольшего контроля за происходящем в музыки. Да и просто общаться на музыкальном языке так намного проще.

Если соблюдать эти простые правила, то звучание Вашего коллектива изменится в один момент и в лучшую сторону.

Нередко бывают случаи, когда члены группы считают, что они могут потерять свою "гениальную" индивидуальность, если начнут заниматься по вышеописанным правилам. От таких музыкантов лучше сразу избавляться, т.к. в будущем они будут создавать проблемы и трения в группе, а также будут тянуть коллектив в них и тормозить его развитие в музыкальном плане. Ведь правилам Европейской западной музыки уже почти 4 века и спорить с ними или считать что Вы вправе их менять без наличия Высшего Музыкального Образования - просто бессмысленно.

Но при всем при этом есть одно НО! К сожалению, качество музыки не гарантирует популярность и поэтому в России им пренебрегают сполна. Ведь успех артиста заключается в его популярности, главное грамотно "впарить" публике, чтобы заработать максимальное количество средств. Так было не всегда. Отечественные  "классики" возвели уровень русской музыки на недостижимый уровень - Рахманинов, Глинка, Прокофьев, Римский-Корсаков, Шостакович, Чайковский, Скрябин, Стравинский и многие другие. Фамилии многих из этих музыкантов и композиторов можно найти в книгах, написанных современными западными звездами, где они рассказывают о том, огромном влиянии, которое русские композиторы оказали на них. И поэтому все качество и уровень российской музыки лежит в руках будущих поколений музыкантов.