Эта статья будет интересна скорее только гитаристам или тем, кто активно посещает гитарные форумы. Сразу хочу сказать, что из собственных наблюдений я сделал вывод, который гласит, что количество интересных, или искренне интересующихся людей, головы которых не забиты только лишь интернет-хламом и гитарно-форумным лексиконом, составляет около 5% из 100%. Как раз эти 5% используют форумы по прямому их назначению: обмен информацией на взаимо-интересующие темы и поиск чего-то качественно нового. С такими людьми можно приятно пообщаться, они рады новой информации, с любопытством воспринимают все новое и полезное.

 Что же представляют собой остальные 95%? В большинстве своем это люди, которым гитара перестала быть интересна в ее реальном виде. Им больше нравится о ней говорить, нежели на ней играть (возможно потому, что они попросту неспособны к обучению). Вернее им нравятся даже не столько дискуссии о гитаре, сколько о вещах, тем или иным образом с ней связанных. Например: обсуждение личной жизни мировых известных гитаристов, обмен изображениями и фотографиями на окологитарные или юмористические темы, хвастовство приобретенными инструментами и оборудованием. Это лишь наиболее адекватные темы форумных дискуссий. Далее по шкале бессмыслицы следуют обмены впечатлениями о пьянках на каких-либо музыкальных мероприятиях, «перетирания костей» и «раскопки грязного белья» отечественных и зарубежных гитаристов и т.д.

Все бы это не так уж и плохо. Но самое ужасное в том, что сам предмет интересного общения на связанные с гитарой темы, с прицелом на который подобные форумы и создавались, просто потерян в каше вышеописанных бессмысленных бредней. Ведь это отражает мнение толпы, которая когда-то просто увлеклась гитарой. Если обобщить мировоззрение большинства обитателей форумов в одно предложение, то получится, что это люди, которые злятся на всех тех, кто добился каких-либо успехов в гитарном ремесле. От своей непомерной злости и зависти они превращают простые обсуждения в попытки найти недостатки у кого-либо, кроме себя. Мне кажется под определение гитарного форума подойдет следующее:  «гитарные форумы - это удовлетворение личных моральных потребностей "гитаристов", которым по тем или иным причинам не суждено реализоваться в мире музыки».

Эти люди на самом деле сами даже и не представляют, что такое быть артистом, музыкантом, профессионалом и т.д. Иногда на форумы забредают и профессиональные музыканты, но они зачастую поддаются мнению масс и пускаются в беседы, абсолютно недостойные состоявшихся гитаристов. Может их на это толкает как раз то, что они не состоялись как музыканты со своей идеей, и им приходится играть у звезд российской эстрады, чтобы добывать средства к существованию. И эта деятельность видимо их так выматывает, что все на что они способны, придя домой после работы, это написать злостный пост на форуме и втоптать в грязь какого-нибудь молодого гитариста, который как раз занимается тем, что демонстрирует свои музыкальные достижения и уровень исполнения. Ведь они же профессионалы, поэтому пользуются своим опытом и выносят на всеобщее обозрение возможные огрехи, допущенные обсуждаемым музыкантом. Но ведь именно те, кто ставят под удар форумных трепак свое творчество, могут называться творческими личностями. К сожалению эта ситуация вряд ли изменится когда-либо, потому что судить намного легче, нежели создавать и выносить на суд. Так что респект тем, кто все это сам прекрасно понимает и продолжает делать, то, что считает правильным!